- HOME
- information
- お餅つき🍚
お餅つき
11月16日(土)
今日は農園行事の集大成、七五三のお祝いと収穫への感謝の気持ちを込めて行う「お餅つき」です‼
今年はなんと!!約5俵ものもち米が収穫できました🍚
子どもたちもお父さんお母さんと一緒に笑顔でお餅つきを楽しんでいる様子が見られ、嬉しい限り🤗
そして仕上げのお父さん!!子どもたちの「頑張れ~」の応援をパワーに力を込めてついていただきました✨
園庭には"ペッたんぺったん"と心地良い音が鳴り響き、とっても美味しそうなお餅がたくさんできました😍
これまでを振り返りながら、ご家庭で楽しく召し上がってくださいね🎵
このお餅つきをもって、今年度の農園行事も終わりとなります。
いつも当たり前に食べている食物に感謝の気持ちをもち、そして食を楽み、これからも健やかに成長していって欲しいと切に願っています。
最後に、
保護者の皆様にも多々ご協力いただき、無事お餅つきまで終えることができました。
今年はなんと!!約5俵ものもち米が収穫できました🍚
子どもたちもお父さんお母さんと一緒に笑顔でお餅つきを楽しんでいる様子が見られ、嬉しい限り🤗
そして仕上げのお父さん!!子どもたちの「頑張れ~」の応援をパワーに力を込めてついていただきました✨
園庭には"ペッたんぺったん"と心地良い音が鳴り響き、とっても美味しそうなお餅がたくさんできました😍
これまでを振り返りながら、ご家庭で楽しく召し上がってくださいね🎵
このお餅つきをもって、今年度の農園行事も終わりとなります。
これまで、田植えから始まり、稲刈り、脱穀、もみすりに精米など、お米ができるまでの様々な工程を体験してきた子どもたち。
様々な人や物、自然環境が関わり合って食べ物ができていることを感じてもらえたかな?🙄いつも当たり前に食べている食物に感謝の気持ちをもち、そして食を楽み、これからも健やかに成長していって欲しいと切に願っています。
最後に、
保護者の皆様にも多々ご協力いただき、無事お餅つきまで終えることができました。
本当にありがとうございました。
餅丸めにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!!
もみすり、精米の見学の様子
園ではもみ→玄米→精米の過程も見学します
もみすり(11/7)
精米(11/12)